信息化建设
深入学校各部门开展信息化建设与应用需求调研活动
发布日期:2023-01-05浏览次数:字号:[ ]

为有效落实学校审计整改工作要求,落细《山东开放大学综合改革方案》,落地《山东开放大学信息化建设“十四五”规划》,整体推进智慧校园建设、有效促进信息技术与教育教学深度融合、全面提高全体师生数字素养,摸清学校信息化建设家底、梳理当前存在的问题和存在的困难、了解各部门对信息化应用的需求建设,9月份发布“关于开展全校信息化建设与应用大调研的通知”,启动了为期4个月的全校信息化建设现状与需求调研,期间主动与各部门提前沟通联系,通过“走出去、请进来”等方式与各部门召开座谈会,听取意见建议、梳理问题困难、商讨办法举措,经梳理汇总后形成“问题建议清单”近百条,已实现“即整即改”30余条,并撰写了《学校信息化建设与应用的现状及需求》调研报告,为学校下一步信息化建设应用与数字化整体转型发展建言献策,信息技术中心调研小组由信息技术中心班子及有关工作人员组成。

调研小组深入了解各部门信息化建设现状,认真听取各部门对学校信息化应用的意见和建议,并详细收集各部门对今后信息化建设的需求及打算。

1.直属学院.jpg

(与直属学院座谈)

2.学生处团委.jpg

(与学生处座谈)

3.后勤管理.jpg

(与后勤管理处座谈)

4.党委组织部、离退休工作处.jpg

(与党委组织部、离退休工作处座谈)

5.财务处.jpg

(与财务处(国有资产管理办公室)座谈)

6.人事处.jpg

(与人事处座谈)

座谈中,调研小组首先对各部门在日常工作中使用OA办公系统、一站式服务大厅及智慧山开APP等信息化应用过程中遇到的问题进行了深入交流,并针对操作中存在的问题进行了一一解答、现场演示信息化应用的使用方法。其次对各部门提出的信息化应用建设需求进行详细沟通,并表示下一步将梳理汇总信息化建设需求提交学校网络安全与信息化领导小组对各部门信息化建设需求进行统筹规划,做好需求分析和论证。最后,调研小组对各部门在推进学校信息化建设过程中所提出的意见建议表示感谢,希望各部门要结合自身发展目标,在部门内部积极开展信息化实践应用。

通过此次信息化建设专项调研活动,不仅让信息技术中心了解了各部门的信息化现状和需求,还了解了各部门对信息技术助力学校教育教育、管理服务的期盼。信息技术中心将会对本次调研情况进行进一步分析汇总,作为今后学校信息化建设的重要依据。同时信息技术中心也将在学校网络安全与信息化领导小组的指导下,努力肩负起学校信息化建设顶层设计的责任,尽快打破校内信息化建设孤岛,促进各部门之间积极开展交流合作,实现全校的数据互联互通、应用的共建共享。