学校召开网络安全和信息化领导小组会议
发布日期:2023-10-27浏览次数:字号:[ ]

10月23日下午,学校在千佛山校区二楼会议室召开网络安全和信息化领导小组会议。党委书记徐文谋出席会议并讲话,党委委员、副校长刘兆东主持会议,党委委员、组织部部长宿超,党委委员、宣传部部长吕文波出席会议,学校网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的最新指示精神,传达了教育部教育数字化能力提升专题培训班相关内容,以及全省网络安全和信息化工作会议精神。领导小组办公室汇报了山东省全民终身学习中心信息化工作、山东省“智慧教育示范校”创建项目工作、山东省继续教育公共服务平台建设等信息化重点工作实施方案,与会人员进行了深入交流讨论,并提出意见建议。

刘兆东在主持时强调,学校网络安全和信息化工作要深入贯彻落实党的二十大精神,深入实施国家教育数字化战略行动,坚定不移推进教育数字化一是数字化已成为学校转型发展的关键,需要全校各部门联动,信息技术中心要坚持“开门办信息化”,发挥好统筹保障作用,加强与各部门的沟通交流,促进互联互通、互相融合;二是数字化已成为创新人才培养模式的重要手段,要秉承“技术服务教学、技术改善学习、技术提升治理”理念,围绕“智慧教育示范校”创建等重点项目,做好统筹规划、一体化推进,确定实现路径和科学可行的措施;三是数字素养已成为教师综合能力的重要内容,要积极探索教师数字素养研修内容和方式,强化教师数字素养培训,有效提高教师数字化教学能力。

徐文谋在总结讲话中对学校网络安全和信息化工作给予肯定,并就下一步工作提出要求。一是信息化对学校转型发展越来越重要,各部门要高度重视,并为进一步优化完善信息化建设与应用提出意见建议。二是信息化任务越来越繁重,当前要做好顶层设计,抓好重点项目,落实好重点任务,集中力量办大事办好事。三是信息化工作要落到实处,明确目标定位,制定统一标准,分阶段落实推进,做到“简单实用、融合开放”,积极为全省办学体系提供有力的支持服务。