学校召开教职工数字素养提升三年行动启动会
发布日期:2023-11-20浏览次数:字号:[ ]

1117日下午,学校在舜耕校区演播大厅召开山东开放大学教职工数字素养提升三年行动启动会,学校党委委员、副校长刘兆东出席会议并讲话,学校党委委员、宣传部部长吕文波出席会议。

为有效提升学校全体教职工的数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用能力、数字社会责任和专业发展,充分发挥和有效利用数字技术创新、变革、优化学校教育教学和管理服务,参照教育部《教师数字化素养》标准和省教育厅《山东省智慧教育示范高校创建标准》等相关标准,学校积极推进并起草了《山东开放大学教职工数字素养提升三年行动方案》,启动会上正式征求各部门单位意见建议,进一步完善后正式下发执行。

启动会上,刘兆东以《深化数字技术与教育教学、管理服务融合,服务学校高质量发展》为题做了专题报告,强调要按照“服务发展、精准施策、全面提升”原则,结合教育数字化发展的新形势和新要求,找准问题和抓住关键环节,切实提升教师队伍数字素养与教学能力、有效增强管理人员引领教育数字化的能力,实现数字技术在教育教学、管理服务等活动中的常态化、高水平应用,全面推进学校教育教学实践创新,促进管理服务提质增效,形成与学校数字化整体转型相适应的教职工数字素养发展新样态。

期间,信息技术中心组织开展了“网络安全知识宣讲”,以及“视频公共服务平台”、“校园云盘”“公共邮箱”、“人事管理系统”等系统平台的应用培训和功能演示。

各部门单位负责人及网络安全和信息化管理员、信息技术中心全体工作人员参加会议。