学校召开创建山东省“智慧教育”示范校推进会
发布日期:2023-11-20浏览次数:字号:[ ]

1117日下午,学校在舜耕校区演播大厅召开创建山东省“智慧教育”示范校推进会,学校党委委员、副校长刘兆东出席会议并讲话,学校党委委员、宣传部部长吕文波出席会议。

会上,刘兆东以《深化数字技术与教育教学、管理服务融合,服务学校高质量发展》为题做了专题讲话。其中就加强学校网络安全和信息化工作提出三方面的要求:一是提高认识,全面把握教育信息化发展形势;二是把准方向,全面服务终身教育高质量发展;三是用于创新,努力开创信息化数字化新局面。针对如何推进山东省“智慧教育示范校”创建工作,刘兆东强调重点做到“四个坚持”:一是坚持以人为本,助力加快构建平等面向每个人、适合每个人、伴随每个人、更加开放灵活的教育体系;二是坚持融合创新,加快推动教育数字化转型、智能化升级、融合化创新,有力支撑全省开大体系办学高质量发展;三是坚持问题导向,瞄准当前教育教学、管理服务信息化中的短板,聚焦学校信息化建设与应用中师生的“急难愁盼”问题,着力解决好师生员工不满意的问题;四是坚持立足高远,站在打造全省开大智慧教育体系品牌的高度发展智慧教育、站在统筹学历教育与非学历教育的广度发展智慧教育、站在创建教育信息化教学应用实践共同体的深度发展智慧教育,有效促进全要素、全业务、全领域和全流程的数字化转型。

最后,刘兆东就下一步学校网络安全和信息化重点工作提出三点希望:一是加强信息化顶层设计和科学规划,切实提高信息化目标定位;二是强化责任落实,全面推动学校网络安全工作再上新台阶;三是打造学校信息化协同发展共同体,实现密切配合协同发展,为实现学校高质量发展育先机、开新局,为建设一流开放大学提供有力的技术支撑。

期间,信息技术中心负责人传达了1110日在青岛召开的山东省“智慧教育”研讨会精神,会议以“智慧教育助推教育高质量发展”为主题,探讨智慧教育发展方向,分享智慧教育示范创建经验等。

各部门单位负责人及网络安全和信息化管理员、信息技术中心全体工作人员参加会议。